2019年国家奖学金获得者:张灵佳

2021年03月06日18时24分

张灵佳

经济管理学院 2016 级财务管理专业

在校期间获奖情况:

奖学金:

2017年获昆明学院助学金

2018年获校级三好学生一等奖学金

2019年获国家奖学金

竞赛:

2016年云南省大学生乒乓球比赛女子单打第六名

2017年昆明学院第六届全校乒乓球公开赛女子单打第一名

2019年昆明学院宿舍安全知识竞赛二等奖

2019年第三届全国大学生环保知识竞赛优秀奖

2019年昆明学院第七届全校乒乓球公开赛女子单打第三名

荣誉称号:

2018年获“优秀团员”荣誉称号

2018年获“校级三好学生”荣誉称号

2019年获“云南省三好学生”荣誉称号

在踏入大学这一道门的时候,我憧憬的不是大学安逸舒适的生活,而是向往自己能够在这里能够学到多少,收获多少。短短几年,大学的生活不是靠像高中一样严苛的教条来迫使自己学习,它考验的是一个人的毅力与恒心。

勤奋好学,奋发图强

大学作为一片崭新的天地,其教育模式与以前我们所接受的教育有着明显的不同。刚入学时,由于时间上的宽松和对新的教育模式的不适应,自身学习的积极性并不是很高。靠着高中的英语知识通过大学英语四级后,自己的学习仿佛一直原地踏步。经历了六级失败后,我重新审视自己,总结自己失败的原因并汲取经验,使我对大学的学习方法有了自己的崭新理解,并且能够自觉主动地使用各种学习渠道获得知识,后来成功通过大学英语六级考试。从此以后我就知道自己的努力方向在哪里,之后的学习生活中,图书馆成了我大学生活的一部分,课余时间我就泡在图书馆,学习自己的专业知识,看看其他与专业无关的书拓展自己的阅读范围。就像李苦禅所说:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”书籍对我来说亦师亦友。在这段时间里我深有体会,因为它武装着我的头脑,引领着我的思想。在大二大三的学习生活中,我更加努力钻研专业知识,严格要求自己学好各项专业知识以及相关基础知识,并且不断提高实际动手能力,取得了优秀的成绩。连续两年在班级综合测评中位列第一。而我深知虚心使人进步,骄傲使人落后的道理,所以我并没有骄傲自满,而是继续奋发图强,更是获得了“优秀团员”“校级三好生”“省级三好生”的荣誉称号,也成功通过了教师资格证小学语文的笔试和面试。

服务他人,回馈社会

在大二暑假期间,我积极参加了福建省漳州市共青团芗城区委组织、芗城区返乡大学生团委承办的“童享阳光、筑梦芗城”芗城区青少年社区公益夏令营活动。在一周的夏令营中,有法治教育课、手工黏土课、营养素大作战,也有声乐课、趣味数学课和名著导读等。在法治教育课上,由芗城区人民检察院的检察官们为小朋友讲授了一堂生动的法治教育课。检察官以视频动画的形式,向大家介绍了校园欺凌、青少年犯罪以及自我保护等方面内容,提高了小朋友们的安全意识和防范能力。在趣味数学课上,志愿者老师们让小朋友通过趣味的数学游戏,让小朋友们从畏惧数学到喜欢数学,在娱乐中学习、在实践中思考。与此同时,我们还请来了漳州卫生医院的口腔科医生,来为孩子们讲解如何保护牙齿防止蛀牙,还为孩子们一对一检查,细心的记录他们的牙齿情况以便告知家长。随着一周的社会实践,也让我能够从中领悟到许多,而这些体会和经验都将对我今后的学习和工作带来了许多帮助,比如必须在工作中不断学习不断积累,同时注意同事之间的沟通和学习,而这些经验将让我终生受用。实践活动提高了我的实践能力,引导了我接触、了解社会,增强我的社会责任感和社会适应能力。更让我明白了学会独立的重要性。而对于大学生而已,敢于接受挑战是一种最基本的素质。虽然一周的实践活动让我觉得很累很辛苦,但我从中锻炼了自己,这些是我在大学课本上不能学来的。它让我明白什么是工作,让我懂得了要将理论与行动结合在一起,让我知道了自己是否拥有好的交流技能和理解沟通能力。而交流和理解将会是任何工作的基础,好的沟通将会事半功倍。

踏实认真,砥砺前行

除了学习课本知识之外,我还十分注重自己综合能力的培养,充分抓住每一次机会锻炼自我,不断提高自身综合素质。大学期间参加云南省大学生乒乓球比赛并且获得女子单打组的第六名,而对于学校的活动,我更是主动报名。在大一和大三的昆明学院乒乓球全校公开赛中分别获得女子组第一名和第三名,而团体赛均得第一名的好成绩。在2019年昆明学院宿舍安全知识竞赛中获得二等奖,在2019年第三届全国大学生环保知识竞赛中获得优秀奖。在与专业领域相关的全国办税技能竞赛中获得成绩合格证书。

一点一滴的不懈积累,铸就了高度的责任心。作为一名新时代的大学生,我始终相信“天道酬勤”,相信“一分耕耘一分收获”。积极参加学校和学院的各项活动和讲座。平时善于和同学沟通,也乐于帮助同学,所以同学们也非常愿意在生活中还是学习中来寻求我的帮助。在生活中建立了良好的人际关系,获得了大家的尊重和支持。正是由于我乐观向上的生活态度、能吃苦耐劳和独立自主的意识让我取得了今天的成绩,体现了我作为当代大学生积极上进、乐观进取的生活态度和良好的精神风貌。

自己在大学生活中的各种经历,我更加深刻体会到自己作为当代大学生的神圣使命和职责。在富于挑战的新世纪,我相信,只要努力向上,乐观奋进、勤奋好学、发扬自己甘于奉献、兢兢业业的服务精神;保持积极豁达的生活态度,积极响应号召,组织参加社会实践活动,将自身所学运用于实践,回馈于社会。才能够在奋斗的路上走的更远,获得成功。

我坚信,一分耕耘一分收获!

上一条:2019年国家奖学金获得者:张涛 下一条:2019年国家奖学金获得者:杨佩