2019年国家奖学金获得者:张涛

2021年03月06日18时24分

张涛

物理科学与技术学院 2017 级物理学专业

在校期间获奖情况:

奖学金:

2018年获国家励志奖学金

2019年获国家奖学金

竞赛:

2018年获全国大学生英语竞赛 c 类省级优秀奖

2018年获昆明学院“互联网+”大学生创新创业大赛校级优秀奖

2018年在昆明学院第七届“挑战杯”比赛中,获物理科学与技术学院一等奖

2018年在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程社会实践中获“优秀奖”科研:

参加学校科技节论文《人工微纳结构的表面等离激元的辐射调控》获优秀奖荣誉称号:

2018年获校级“三好学生”荣誉称号

2018年“奔跑中国”昆明半马优秀志愿者称号

获得证书:

大学英语四级证书

大学英语六级证书

云南省计算机一级C证书

国家计算机二级证书

普通话二级甲等证书

吾身有涯而知无涯。这句话出自老子,全句是吾身有涯而知无涯,以有涯随无涯,殆矣!但我却想说以有涯随无涯何其勇矣!我们于自然于浩如烟海的知识如一粒微小的尘埃,但一粒粒尘埃组合起来便是万仞巨峰,同样我们人类的知识不正是一粒粒或大或小的尘埃所汇聚成的星海吗?

学习篇

自踏进昆明学院的第一天起便想以有崖之躯随无涯之心海无涯之知识。我的专业是物理师范,因此我需要学习物理和师范两个方面的知识与技能,这些是身为师范生的一些必备知识与技能。其中技能的练习有电脑技术和普通话,在大一期间便通过了云南省计算机一级C类考试等级优秀,在大学二年级也通过了全国计算机二级考试,这些技能的学习使我更加了解计算机技术和技巧也将为以后的工作奠定一个良好的开始。关于普通话的训练要更难一些,这让我考了两次在大学二年级才通过了二级甲等的考验。而这两个方面的知识,大部分只能通过课堂上老师的讲解和自己在课后不停地探索学习才能做到较好的掌握,以这一年为例我的专业课成绩中优秀及90分的课程占主要专业课的百分之五十,八十及良的课程占专业课程的百分之九十二,这也使我这两年的年平均绩点都位居专业第一,我的每学期绩点也都排在专业前百分之七。

英语作为开启大学学习生涯的一把重要的钥匙,我需要去抓住它,而四六级考试则是一场很好的检验报告和督促者。而自己大一年级一年的英语学习也成功地通过了四六级的考验,并且相应的口试也顺利通过。当用听力默写本夹起那两张看似轻飘飘的成绩单时我还能感受到它们所蕴含的重量,里面收录了我一年三百多条听力对话,写满了两套练习题……但仅仅通过四六级考试并不是我的目的亦或者说一门英语并不足够我去认识世界,我大二开始正式学习日语,虽不能说以熟识却也不是浅尝辄止,我会一直学下去的直到真正掌握它。

2018年获得国家励志奖学金和当年的校级三好学生以及今年的国家奖学金。这是对我这两年的不放松坚持的专业知识与技能的一种肯定也是对我的一种鼓励与肯定,我也会一如既往的坚持理论与实际技能的练习,更好的为以后服务社会和做好本职工作打下坚实的基础。

竞赛篇

在大一期间,我参加了全国大学生英语竞赛,获得了C类省级优秀奖,这说明我在全省的英语学习者中能力并不突出仍然需要学习。

在其他的领域中大二期间,我和同学组队一起参加了学校的第四届 “互联网+”大学生创新创业大赛中获得了优秀奖在期间我们学到关于创新思想,并在后来的决赛的观看中我学习到其他具有更先进的创业精神的同学的创业思想。在毛中特的课程实践活动即“读原著、学原文、悟原理”红色经典诵读活动中积极参与,以朗诵手的身份参加比赛获得了团体三等奖和最佳人气奖。这些奖项是对我付出的一种肯定,我也从这些比赛中收获颇丰,学到了书本上学不到的知识。这使得我仿佛打开了一扇通向另一个新的世界的窗口。大学的这两年我把自己变成了一块干海绵拼命地想吸取各种各样的知识,我想一个在沙漠中的旅人遇到了一片绿洲,享受着大学这片绿洲中的各种知识之源。

思想与志愿篇

在学习知识技能的同时不能忘了对自己的思想的锻炼,对于共产党这个伟大的组织,我一直心向往之,我也知道要想向党组织靠拢需要提高自己的思想觉悟,要树立为人民服务的意识,在思想学习上,我在大一开学便提交了入党申请书,大一下学期成为一名入党积极分子,于20196月成为一名预备党员,并参加了集中学习以更好的提升自己的思想觉悟。在行动中我从大一开始便参加校青年志愿者联合会在一年多时间里参与大大小小的校内外的志愿活动以服务社会与他人提升自己的思想。例如三次参加大型马拉松的志愿服务活动、去小学支教活动等等有着重大意义的活动。我在这几次的活动中不仅服务了他人更学习了马拉松的相关知识,对志愿活动有了更具体的体会。

科研篇

物理一直都是一门富于变化且内涵丰富的学科,其中包罗万象令人神往。我也在老师的引导下向着物理殿堂的深处探索,虽然才开始的时候完全是一片黑什么多不知道,但在慢慢的学习中现在像盲人摸象一般,以自己那浅薄的知识去探索未知的世界,会为每次的偶然所得而欢呼雀跃,像在海边拾到了一块美丽的贝壳。

在老师的指导下我与同学共同完成论文《人工微纳结构的表面等离激元的辐射调控》并获得了校科技节的优秀奖,并且我在老师的进一步教导下开始关于微纳光学方面的论文的写作,准备于今年底发表。

我想一直保持对新知识的渴望与好奇因为那才是最真切的提高与进化,我也一直坚信这一句话“你若盛开,清风自来。”

上一条:2019年国家奖学金获得者:张信波 下一条:2019年国家奖学金获得者:张灵佳