昆明学院党委理论学习中心组专题学习新修订的《中华人民共和国教育法》

2021年06月28日16时37分

624日,昆明学院党委理论学习中心组举行2021年第7次集体学习,专题学习新修订的《中华人民共和国教育法》。学校党委书记金幼和主持会议时强调,教育法是教育领域的基本法,是全面依法治教的法律基础,要深刻认识《教育法》修订的重大意义,迅速掀起学习宣传高潮,将新修订的《教育法》贯彻落实到学校教育工作全过程和各方面。

会上,党委副书记李莉从《教育法》的修订历程及修订中蕴含的教育治理变革对新修订的《教育法》进行了领学,并从理解、认同、反思三个关键词交流了自己的学习体会。党委委员、副校长王凡结合分管工作,从课程思政和学科专业建设等方面交流了对新修订的《教育法》的认识和理解。

金幼和在总结讲话中指出,新修订的《教育法》对落实教育优先发展的战略地位,促进教育的改革与发展,建立具有中国特色的社会主义现代化教育制度,维护教育关系主体的合法权益,加速教育法治建设,提供了根本法律保障。对构建德智体美劳全面培养的教育体系、推动教育高质量发展意义重大。

金幼和要求,要将学习宣传新修订的《教育法》、贯彻落实党的教育方针作为一项重要任务,进一步加强党对教育工作的全面领导,全面落实“立德树人”总体要求,大力开展学习宣传活动,依法推进教育改革发展。

会上还学习了习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信和习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话。

学校党委理论学习中心组成员,教务处、科技处、学报编辑部、法制办、发展规划处等部门主要负责人参加学习。

上一条:学校举办第七届云南省“互联网+”大学生创新创业大赛校级比赛 下一条:昆明学院脱贫攻坚“挂包帮”定点扶贫工作连续四年获省市通报表扬