昆明学院脱贫攻坚“挂包帮”定点扶贫工作连续四年获省市通报表扬

2021年06月28日16时00分

近日,云南省扶贫开发领导小组、昆明市农村扶贫开发工作领导小组分别对2020年定点扶贫成效考核情况进行通报,学校2020年度省、市脱贫攻坚“挂包帮”定点扶贫工作均被考核评定为“好”等次,受到通报表扬。自省市党委政府开展脱贫攻坚“挂包帮”定点扶贫成效考核工作以来,学校连续四年均获省、市考核为“好”等次。

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。学校坚决贯彻落实省、市党委政府和省委教育工委、省教育厅关于脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”定点工作的安排部署,学校党委把脱贫攻坚工作列为2020年五项重点工作之一,全面落实定点帮扶责任,坚持精准帮扶,持续顽强作战,协调多方力量,不断加大投入,全力以赴帮助定点帮扶县抓重点、补短板、强弱项。学校依托学科专业和人才资源优势,在县摘帽、村出列、户脱贫的基础上,围绕教育帮扶、智力帮扶和能力素质提升培训、特色农业产业扶持、基础设施建设、消费扶贫等方面,聚力攻坚,持续用力,助力挂联地党委政府打赢脱贫攻坚收官战,为全省脱贫攻坚战取得全面胜利、全面建成小康社会取得决定性成就做出了应有的贡献。

脱贫攻坚以来,昆明学院高度重视脱贫攻坚工作,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于扶贫开发工作重要思想,提高政治站位,统筹规划,抓好顶层设计,把确保完成脱贫攻坚任务作为学校长期重大政治任务来抓,举全校之力,用心用情用力,坚决贯彻落实省市党委政府安排部署的脱贫攻坚任务。2016年以来,共投入定点扶贫帮扶资金800余万元,学校积极动员广大师生、驻村工作队员、部门(院系)和结对帮扶干部为贫困户献爱心、送温暖,共计捐款捐物折合200余万元(其中结对帮扶干部捐款捐物20余万元),开展消费扶贫金额200余万元,为挂联点协调项目资金共310万元。学校扶贫工作领导小组各成员单位及相关团队、36名驻村扶贫工作队员、200多位帮扶干部及全校广大师生苦干实干、倾力奉献,助力挂联地各级党委政府,在实现县摘帽、村出列、户脱贫工作中贡献了昆明学院力量,共同谱写了脱贫攻坚昆明学院答卷。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。在中国共产党成立100周年之际,昆明学院赓续“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,学习先进典型,不断提高帮扶成效,全面落实好省市巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作任务,以更加奋发向上的姿态建功新时代、奋进新征程。

上一条:昆明学院党委理论学习中心组专题学习新修订的《中华人民共和国教育法》 下一条:教务处举办“加强教学基本建设”培训会