昆明学院第六届辅导员素质能力大赛圆满结束

2019年10月30日16时16分

10月29日,昆明学院第六届辅导员职业能力大赛决赛在惟行楼1501报告厅举行。来自医学院、学前与特殊教育学院等9个学院的9名选手进入决赛,共场竞赛,展示风采。大赛邀请学校相关职能部门负责人担任评委。各二级学院分管学生工作的领导、辅导员及学生代表共计200余人观摩比赛。

本次大赛共分初赛和决赛两个阶段进行。初赛经过基础知识笔试、主题班会、案例分析三个环节的比拼,最终9位辅导员晋级决赛。决赛分为谈心谈话和理论宣讲两个环节。谈心谈话环节以情景模拟形式一对一展开,主要考察辅导员处理大学生就业、学业、恋爱、生活、思想等困惑和问题的能力;理论宣讲环节,主要考察辅导员对习近平新时代中国特色社会主义思想等理论知识的学习能力和领会、把握情况。

参赛选手从多个角度展示了辅导员的职业技能和精神风采,充分体现了参赛选手运用教育学、心理学、事务管理等相关知识开展工作的综合能力,展示了学校辅导员队伍的良好专业素养和职业能力,彰显了立德树人的责任与担当。

经过激烈的角逐和评委的现场评分,最终,医学院杨家兴荣获大赛一等奖;学前与特殊教育学院谢燕,美术与艺术设计学院井菲,音乐学院周丹荣获二等奖;建筑工程学院高丽,农学与生命科学学院秦莉,化学化工学院戴恩睿,教师教育学院侍华丽,外国语学院于兆红荣获三等奖。同时根据初赛两个环节的比赛得分情况,评选出“最佳博识奖”(笔试第一名)、“最佳博才奖”(主题班会第一名)两个单项奖,分别由旅游学院保晖、医学院杨家兴获得,农学与生命科学学院荣获本届大赛最佳组织奖。

举行辅导员素质能力大赛,是学校推动辅导员职业化、专业化发展,提升辅导员的职业能力和工作水平的重要举措之一,旨在为全校辅导员提供一个学习、交流的平台,交流工作经验,提升工作技能,强化敬业精神。通过大赛的组织开展,集中展现了我校辅导员队伍良好的精神风貌和职业能力,达到了“以赛代训,以赛代练”的目的,为进一步推进我校辅导员队伍建设,提升辅导员的职业能力和水平发挥了积极作用。

上一条:甘肃能源化工职业学院到校交流学习 下一条:【主题教育】昆明学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育党委理论学习中心组第三次集体学习