李剀副校长到文林村调研指导2024年乡村振兴定点帮扶工作

2024年09月20日09时12分

9月19日,学校党委委员、副校长李剀采取四不两直方式深入禄劝县九龙镇文林村开展2024年乡村振兴定点帮扶工作调研,全面了解脱贫监测对象增收致富、乡村文明建设、援建项目建设等情况,对下一步精准帮扶工作提出指导意见。禄劝县检察院检察长马伟、九龙镇党委书记张开友参加调研。

调研组在九龙镇人民政府召开座谈会,听取九龙镇乡村振兴工作情况,了解当前急切需要帮助解决的问题和困难。随后,调研组一行实地察看了学校出资援建的九龙小河两岸健康步道灯光亮化工程项目建设情况,深入田间地头查看脱贫户农作物种植情况,走进脱贫监测户了解生产生活、基本医疗、子女上学就业等情况。

李剀副校长充分肯定九龙镇和文林村乡村振兴工作取得的成效,通过多措并举、精准施策稳增收,强化引导、丰富文化强民风,有效提升了村民精神文化生活质量和幸福指数。他强调,全面推进乡村振兴,一要坚持党建引领。充分利用现有资源,整合优势,抓党建促乡村振兴,发挥基层党组织战斗堡垒作用,更好地为村民办实事。二要持续提升内生动力。结合本地区资源优势和民族特色,发掘乡村振兴新动能,充分调动和激发村民积极性和参与度,主动学习优秀经验,对照发展差距,持续调整结构增加收入。三要提升乡风文明。挖掘本地民俗文化资源,利用火把节等特色民俗节日,常态化开展文娱活动,丰富群众精神文化生活,持续完善村规民约,规范村民行为,增强自我约束力,提升文明程度。四要进一步压实帮扶责任。全面落实“四个不摘”和驻村工作“五项职责”要求,聚焦乡村振兴重点工作任务,强化工作担当,察民情、听民声、解民忧、暖民心、办实事。

参加调研的还有学校办公室、乡村振兴帮扶工作办公室,学校派驻木克村、文林村驻村工作队员和文林村村委会等相关人员。

上一条:团学工作动态(2024.9.15-2024.9.30) 下一条:招生就业处举办创新创业讲座