信息工程学院举办 “基于OpenHarmony的操作系统与应用开发课程”师资培训

2024年09月09日09时59分

9月7日至8日,由昆明学院信息工程学院主办,全国智能产教融合共同体(教育部)、云南省高等学校计算机教学研究会、华为终端有限公司、江苏润开鸿数字科技有限公司、云南好派科技有限公司共同协办的“基于OpenHarmony的操作系统与应用开发课程师资培训”在昆明举行。电子科技大学、云南大学、成都理工大学、昆明理工大学、深圳职业技术大学等18所高校40余位教师参加培训。

南京大学袁春风教授作题为《计算机系统能力培养和系统类基础课程教学思路和实践》主题报告,重点介绍了南京大学提出并实施的纵向跨层次、横向跨课程的“三纵四横双向关联融合的计算机系统能力培养”总体思路和实践成效。昆明学院高联雄副教授围绕OpenHarmony开发课程的整体架构、北向应用实践开发等经验做“基于OpenHarmony操作系统的实验课程建设”报告。华为开发者专家、江苏润开鸿数字科技有限公司生态技术专家布道师坚果老师全面介绍了“基于OpenHarmony Next的硬件整机解决方案、开发套件以及应用开发”内容,并基于开发板进行了案例实操演示。

培训开始前,华为OpenHarmony使能部高校合作经理黄俊杰介绍了华为教育工作组的职责、目标、工作情况以及开源鸿蒙人才培养、认证情况。信息工程学院副院长王宇娇教授对各位学员的到来表示欢迎,并对华为终端有限公司的持续资助表示感谢。华为OpenHarmony项目群教育工作组代表李榕鑫、云南好派科技有限公司总经理凡兴和共同出席了开班仪式。

本次培训增进了教学改革一线教师对国家战略、前沿技术及企业需求的了解,提高了对校企合作重要性的认识,搭建了高校教师与信息行业领军企业交流的桥梁。

上一条:学校青年志愿者圆满完成2024中国产业转移发展对接活动(云南)服务保障工作 下一条:昆明市妇联领导到校开展走访调研