2019年国家奖学金获得者:李芋春

2021年03月06日18时13分

李芋春

外国语学院 2017 级英语(商务方向)专业

在校期间获奖情况:

奖学金:

2019年获国家奖学金

竞赛:

2018年在暑期实践报告评比中获得一等奖

2019年获得第11届商业英语辩论赛西南赛区优秀文案奖

2019年获得第11届商业英语辩论赛全国总决赛二等奖荣誉称号:

2017年在昆明学院新生才艺秀中获“优秀工作人员”荣誉称号

2018年在参与昆明高原国际半程马拉松赛志愿服务工作中获“优秀志愿者”荣誉称号

2019年获“优秀学生会干事”荣誉称号

士不可以不弘毅,任重而道远

时光荏苒,转瞬即逝。不知不觉,大学生涯已经过了一半。回首这两年的时光,大学真的让我成长了许多。

在思想上,不断提高思想政治觉悟,践行社会主义核心价值观。我具有坚定的政治信念,坚决拥护中国共产党的纲领,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,不断提高自身的思想政治素质,树立和落实科学发展观,培养高尚的道德品质。而且在组织生活中能够以身作则,积极与同学交流思想,取长补短,从而达到共进成长的目的。富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。这二十四字社会主义核心价值观深深地刻在我的脑海中。在大二上学期,我们以“宪法”为主题参加学校的主题班会比赛,并获得了三等奖。秉承着“明德至善,知行利物”的校训,我努力地践行社会主义核心价值观,提升自己的思想政治觉悟。

在学习上,努力学习专业知识,提升专业素养。古人云,业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。在经过高考这次残酷的竞争后,我顺利地迈进了昆明学院的大门。在这两年多的大学时光里,我认真踏实,刻苦钻研,始终坚持“三不”,不迟到、不早退、不逃课。一年之计在于春,一天之计在于晨。在进入大学后,我认真积极参加学院组织的晨读,上课前积极准备,认真听取每一堂课,并做好课堂笔记。我自己也明白,课堂的时间远远不够,所以我更加认真刻苦的去学习,独自上自习已经成为我的习惯,也经常向老师提出我在学习方面遇到的困惑。作为一名英语专业的学生,想要学好英语就必须努力。由于缺乏纯英文的语言环境,我的听力和口语并没有很出色。在老师的建议和指导下,我开始念书,在整个大二一学年里,教学楼顶楼就成了我最佳的练习场地。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。功夫不负有心人,通过一年的努力,我的智育成绩终于排到了年级第一的位置,并且顺利通过英语四、六级考试。语言是一门工具,要想真正提升专业素养,我还有很长的路要走,正所谓路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

在工作上,全心全意为同学服务,为学院的发展贡献力量。在大一一年,我加入了校学生会和院学生会。积极参加到学校和学院组织活动的中去,在2017年新生才艺秀中,我被评为“优秀工作人员”。进入大二之后,我参加了院学生会干部竞选,成为了院学生会办公室主任。从大一的学生会干事,再到大二的学生会办公室主任,我一直体验着工作学习双兼顾的不易,但也享受着认真工作学习的成就。作为学生干部,工作勤勤恳恳、办事踏踏实实。在班上,与同学们一起努力,在2017-2018学年,班级被评为“优良学风标兵班”以及“五四红旗优秀团支部”。虽然工作量自然很大,占用了我大量时间,但作为一名学生,我牢记“学习永远是主题”,从来没有把工作忙作为放松学业的借口,更没有停下过奋斗的脚步。鲁迅曾说过,时间就像海绵里的水,只要你肯挤,总是会有的。在大学里,合理分配时间很重要。

作为当代的大学生,只有扎实的专业知识是不够的,还要多方面培养个人素质。因此,在2019年,我报名参加了第11届商业英语辩论赛。在老师的指导和同学的共同努力下,我们成功入围全国总决赛,并获得西南赛区优秀文案奖以及全国总决赛二等奖。在2018年的暑期实践中,我选择了去做销售,因为作为一名英语专业的学生,我需要去跟别人交流。由于是第一次做销售,我也有很多不足之处,幸好有经理的帮忙和指点,我才顺利完成了暑期实践。印象最深的是2018年第一次做高原国际半程马拉松志愿者。我们凌晨三点半起床去跟大部队汇合,天刚亮就在马路边上等着,冻得瑟瑟发抖。寒风并没有阻挡我们的热情,终于,我们顺利完成了志愿者服务。此外,我也会选择在假期做兼职老师,一方面,我可以增长工作经验,提升工作能力;另一方面,我也可以减轻一点家庭负担。

教师是太阳底下最光辉的职业,我对这句话深表赞同。在学习生活中,除了父母就是老师与我们最亲近。我很感激老师们对我们的付出及帮助,以及陪着我们成长。

士不可以不弘毅,任重而道远。人生路漫漫,我还有很长的一段路要走。做任何事都没有捷径,努力奋进,砥砺前行,所有的期待和美好都会如约而至。成为最好的自己还有很多事要做,只要努力,总会有“会当凌绝顶,一览众山小”的一天。

上一条:2019年国家奖学金获得者:廖莹莹 下一条:2019年国家奖学金获得者:李嵛东