2018年国家奖学金获得者:张蒙蒙

2021年03月06日16时33分

张蒙蒙

学前教育与特殊教育学院 2015 级特殊教育专业

在校期间获奖情况:

奖学金:

2016 年获校级三好学生一等奖学金

2017 年获国家励志奖学金

2018 年获国家奖学金

竞赛:

2017 年昆明学院首届大学生创业创新实战大赛暨昆明学院第五届创青春大学生创业大赛中荣获一等奖

2017 年学特学院首届学党史国史,党章党规和习近平总书记系列重要讲话知识竞赛中荣获二等奖

2018 年昆明学院第四届互联网 +”大学生创新创业大赛金奖

2018 年云南省首届大学生创业创新实战大赛金奖

荣誉称号:

2016 年获优秀团员称号

2016 年获云南省青少年发展基金会优秀志愿者称号

2016 年获校级三好学生荣誉称号

2017 年获优秀志愿者称号

2017 年获校级三好学生荣誉称号

2018 年获优秀志愿者称号

2018 年获云南省三好学生荣誉称号

学习——青春就要不留遗憾

进入大学以来,我深知不能浪费自己的青春。我努力的充实自己,让自己的大学生活不留遗憾。在第一学年的评比中,我的期末成绩和综合量化均名列前茅,我也拿到了人生中第一份奖学金——昆明学院校级一等奖学金。但我并没有因此满足,亦或是骄傲自满,反而给自己提出更高要求,戒骄戒躁, 不断改善学习方法,提高自己的能力。在之后的大二大三学年的期末考核中,综合量化和期末成绩也是持续保持排名第一。同时,我也利用课下时间积极考取一些证书,包括全国计算机二级、普通话二级甲等、保育员三级、葫芦丝三级、手语证等,让自己的大学生活更加充实。认识到自己的理论和实践联系的不够这一不足,我课余时间到昆明市很多机构参观学习,并于2017 年寒假前往成都三才儿童发展中心学习,增加自己的实践经验。另外,我还参加了“2018 香港国际感觉统合与专注力协会感觉统合师资培训班,提升自己的专业技能。我知道现在取得的一点点成绩并不代表什么,我也不会把这作为资本去炫耀。我始终相信,每个人的人生都是掌握在自己手里的,只有你自己可以决定你未来可以走的多远。

志愿活动——做一个让周围的人感到幸福的人

我很感谢一个人,他是我的高中班主任,因为他告诉我,“去做一个让周围的人感到幸福的人”。我一直把这句话牢记于心,也一直在身体力行。来到大学之后,我积极参加实践活动,尽自己所能的去做一些事,努力让自己不断学习和成长。在学校组织的第二期“云南省特殊教育学校骨干教师师资培训特殊儿童心理干预与个别化教育与实施”时做志愿者,既是学习,也是成长。16年暑假,我了解到“幸福时光”组织,认识了一群幸福家人——2007 年的时候,热爱《士兵突击》的网友们在贴吧聚集起来,其中一位名为“钢七 5001”的网友提议援建希望小学,并且选址在《士兵突击》的拍摄地云南。而我也有幸成为幸福家人的一份子,为希望小学的孩子送去快乐,送去知识。与其说是奉献,不如说我也在和他们一起成长,他们教会我感恩、珍惜、快乐,也让我意识到自己身上的责任还很重很重。17年暑假,了解到学院组织的“香格里拉乡村幼儿园游戏室、图书室援建活动”,我积极报名,并有幸成为一名志愿者,来到香格里拉,帮助他们美化幼儿园,也让我认识了一群默默奉献、不求回报的乡村教师。他们把别人的孩子当成自己的孩子,不仅教会他们读书写字,更教会他们用美的眼睛去发现这个世界。平时,我也积极的参加周末个案活动,利用周末的时间免费帮助特殊儿童做康复训练,也许你说话不清,也许你走的很慢,那就让我来做你的口,你的腿。我知道自己的能力还很有限,所以我也在平时积极查阅资料、询问老师,只愿帮助他们更好的成长。

创业——所有的梦想只是因为你

在日常的学习和生活中我了解到,目前云南省 0-6 岁的特殊儿童教育康复机构太少太少,远远不能满足需要,而特殊儿童因身心障碍而受到社会歧视。在学长的带领下,和一群志同道合的小伙伴一起,我们成立了星语特殊儿童教育康复中心,旨在更好的帮助特殊儿童,解决学龄前特殊儿童入学难的问题,抓住学生发展的关键期,帮助他们更好的发展。我们的创业也得到了学院和学校领导的大力支持,在昆明学院首届创业创新实战大赛中获得一等奖,2018 年又在云南省首届大学生创业创新实战大赛中获得金奖。而所有的奖金我们也用来购买教具,帮助特殊儿童更好地成长。

思想和行动一起进步进入大学以后,我积极向党组织递交入党证书,经过层层考验,现已发展为预备党员。为了更好地全心全意为人民服务、更好的献身于共产主义事业而要求入党。对党的学习使我认识到,党是全心全意为人民服务的,我志愿加入党组织,希望自己更好的起到先锋模范作用,进一步与党交流,接受党的救育,提高自己的能力。看到身边的党员同志,让我在他们身上学到很多优良品质,我的思想和行动得到了升华,并希望自己也能成为他们的一员,更好的为人民服务。

每个人都可以选择自己的人生,而我希望我的人生是充实的,是不留遗憾的,是可以通过帮助别人给自己带来快乐的。我希望可以尽自己的绵薄之力,去做一个让周围的人感到幸福的人。人生,需要我们自己去探索,一步一个脚印的去走,去创造,去感受。每个人的人生都充满着无限可能,展开双臂,去迎接你的精彩人生吧!

上一条:2019年国家奖学金获得者:陈凤丹 下一条:2018年国家奖学金获得者:杨丽