新建本科如何发展

2014年01月09日00时00分

在竞争日益激烈的高等教育市场,新建本科院校的生存发展空间何在?省会中心城市新建本科院校的优势、劣势、机遇、挑战是什么?应该采取什么样的对策措施和路径选择?这是新建本科院校首先需要统一和深化的思想认识。

从2009年开始,昆明学院开展了教育思想大讨论。新建本科院校学科建设、专业发展、人才队伍、文化积淀等方面基础薄弱,基础理论研究和重大科技攻关等方面难以在短期内取得重大突破,不可能走研究型大学的发展道路,必须另辟蹊径。在深入探讨世界高等教育发展规律和国内外高等教育改革发展趋势的基础上,逐步明确了新建本科院校必须坚持的办学定位、发展思路和战略选择。新建本科院校必须采取错位发展战略,紧密结合地方经济社会发展,直接切入生产生活实践和应用研究前沿,开辟新的生存发展空间。为此,昆明学院逐步明确并牢固树立了立足昆明、研究昆明、服务昆明的应用型本科院校办学定位和“超常规、跨越式、追赶型”发展思路,主动融入地方经济社会发展,不断以服务和贡献开辟自身发展的新空间,逐步探索形成了新建本科院校特色发展道路。通过学校第一个五年规划(《昆明学院“十二五”事业发展规划纲要》)的研究编制,进一步明确了学校的办学定位、发展理念、奋斗目标和对策思路,为统一、提高全校思想认识和学校的长远发展奠定了基础。

在深入研究和广泛调查分析的基础上,昆明学院按照信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的基本要求,结合地方经济社会发展需要和学校实际,凝炼形成了“思想品德优,理论基础实,专业能力强,综合素质高”的人才培养基本规格,着力为国家和地方经济社会发展培养“上手快、后劲足、能创新”的社会主义事业的建设者和接班人。坚持德育为先,提高学生思想道德素质,始终把“立德树人”摆在人才培养的首要位置,推进以社会主义核心价值体系为主的思想道德教育。坚持能力为重,强化学生能力培养,始终把提高能力作为人才培养的重点,着力增强学生以学习能力、实践能力、创新能力为核心的综合能力。坚持全面发展,提高学生综合素质,把德育、智育、体育、美育有机结合起来,通过文理交叉、学科融合,促进学生身心健康、体魄强健、意志坚强,个性发展。围绕人才培养目标,调整人才培养方案和专业设置,深化教育教学改革,全面实施素质教育,增强学生的创新精神、实践能力和社会适应能力。

昆明学院坚持把提升教学水平作为系统工程来抓,切实把教育资源配置、学校工作着力点集中到强化教学环节、提高教学水平上。坚持“三级联建”,抓好本科“教学质量工程”建设。目前,已经形成了国家级、省级、校级三级联动的质量工程建设体系。与此同时,建立了严密的教学质量监控体系,确保教学质量和育人水平的稳步提高。

我认为,解决大学生就业的根本在于深化高等教育改革,提高高等教育质量。昆明学院坚持以服务地方经济社会发展为己任,连续几年被省教育厅评为毕业生就业工作“先进集体”、大学生创业先进集体,并被教育部评为全国高校毕业生预征工作先进集体。一批毕业生开始在相关行业和领域崭露头角,其中两人获得创业省长奖,成为昆明学院毕业生中成功创业的典型。经过几年来的改革发展和创新实践,昆明学院逐渐探索形成了新建本科院校的特色发展道路,为提高教育质量根本解决毕业生就业积累了经验。(作者:昆明学院党委书记)

上一条:昆明重奖12名见义勇为者 奖4名牺牲者每人60余万 下一条:昆明招聘会供电公司只招5人 却收到20厘米厚的简历