【党史学习教育】昆明学院党委理论学习中心组举行党史学习教育专题学习

2021年06月18日17时11分

617日,昆明学院党委理论学习中心组以“学史增信”为主题开展党委班子党史学习教育第2次专题学习暨2021年第6次集体学习。学校党委书记金幼和主持学习时强调,百年党史就是一代代共产党人坚定信仰信念信心、战胜困难挑战的奋斗史,通过党史学习教育,要深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,知史爱党,知史爱国,继而更加坚定理想信念,坚定“四个自信”,用信仰信念信心照亮奋斗之路,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠诚实践者。

党委副书记王文成主题领学习近平总书记文章《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》并作主题发言。党委委员、副校长郭华以“传承红色基因,落实立德树人根本任务,努力推动昆明学院高质量发展”为题作重点发言。

金幼和总结讲话时指出,学史增信的“信”是对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心,三者有着深刻的逻辑关系。他强调,信仰的力量是无可取代的,在党的百年历史中,尤其是在党最艰难的历史时期,依靠对马克思主义、共产主义无比坚定的信仰力量,激励了一代又一代共产党人英勇奋斗,为共产主义信仰献出了宝贵生命,强有力地体现了信仰的力量和共产党人对信仰的坚贞。信念的力量是无可比拟的,在新中国建设、改革、发展时期,依靠对中国特色社会主义的信念力量,中国共产党领导中国人民在中国特色社会主义道路上一往无前,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。信心的力量是无可不可的,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程上,依靠实现中华民族伟大复兴的信心力量,我们党始终坚持“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,始终依靠人民推动历史前进,生动诠释了“江山就是人民,人民就是江山”,带领人民向着中华民族伟大复兴的中国梦不断进发。

金幼和要求,要深刻领会习近平总书记重要文章的丰富内涵,充分认识用好红色资源、传承好红色基因的重要意义;深入学习感悟习近平总书记阐述的革命英烈的高尚情怀,大力弘扬中国共产党人精神谱系;深入学习把握习近平总书记阐述的用好红色资源的根本目的,进一步坚定理想信念、强化宗旨意识、加强党性修养;深入学习把握习近平总书记阐述的传承红色基因的实践途径,广泛开展革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育;深入学习把握习近平总书记阐述的确保红色江山世世代代传下去的时代要求,努力在新时代新征程上开好局、起好步。

会上,金幼和还就学校党史学习教育下一阶段工作作了要求。

学校党委理论学习中心组成员参加学习。

上一条:西南大学教育学部专家团队到昆明学院进行学科专业建设指导 下一条:金幼和书记到马克思主义学院调研