金幼和书记到马克思主义学院调研

2021年06月18日16时47分

616日,学校党委书记金幼和到马克思主义学院调研。他强调,马克思主义学院要始终坚持正确政治方向,全面落实立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,真正把马克思主义学院建成“第一院”、把思政课建成“第一课”。

调研会上,陈嘉院长、王宁书记分别汇报了马克思主义学院的基本情况、主要工作、存在问题及下一步工作思路举措,一线教师代表蒋怡就如何上好思政课谈了自己的感受。金幼和书记充分肯定了近年来马克思主义学院各项工作取得的成绩,对辛勤耕耘在教学一线的教职工队伍表达了敬意和感谢。

金幼和强调,高质量办好马克思主义学院,是确保马克思主义在意识形态工作中的指导地位,坚持社会主义办学方向和立德树人根本任务的必然要求。要坚持正确的政治方向,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,注重提升思想内涵,凝练学科方向,提升学科优势,夯实学科基础。要坚持立德树人根本任务,不断提升思政课教学水平。学院要始终把办好思政课作为首要任务,按照“八个相统一”的要求推进思政课改革,改进教学方式,不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,培养引导学生铸牢思想、信念、精神之魂,成为有理想、有本领、有担当的时代新人。要切实加强思政教师队伍建设,坚持“六个要”要求,高度重视人才队伍建设,坚持人才引进和人才培养相结合,既要大力引进高层次人才也要注意在教学科研中锻炼培养现有人才,要整合优势资源,积极组建专兼职相结合的思政课教师队伍。要着力加强党的建设。马院党建工作应当成为全校党建的标杆,要将党建工作抓细抓实抓到位,以高质量党建引领高质量发展;严格落实“一岗双责”,增强党组织的凝聚力和战斗力,营造好的干事创业的氛围;要充分发挥党组织的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用,体现党组织的先进性;要将党史学习教育作为思政课教学的重要内容,开展内涵深刻、丰富生动的教学实践,激发大学生爱党爱国爱校的热情。

最后,金幼和书记表示,学校党委会一如既往的关心支持马克思主义学院建设发展工作,在政策倾斜、师资建设、办学条件等方面继续加大支持力度。希望学院站在新的起点上,要有更高的目标追求、有更大的作为担当,为学校的改革发展做出更大贡献。

学校党委副书记李莉,办公室负责人,马克思主义学院党政班子成员、行政管理人员和教师代表参加调研。

上一条:【党史学习教育】昆明学院党委理论学习中心组举行党史学习教育专题学习 下一条:学校召开第一届研究生学位评定委员会第五次会议