2018年国家奖学金获得者:闫婷婷

2021年03月06日16时32分

闫婷婷

信息技术学院 2016 级计算机科学与技术专业

在校期间获奖情况:

奖学金:

2017 年获国家励志奖学金

2018 年获国家奖学金

竞赛:

2017 年获信息技术学院“信息处理水平工程师知识竞赛”一等奖

2017 年获昆明学院冬季运动会“混合 30 秒一带一单摇跳”二等奖

2017 年获信息技术学院“大学生职业规划”一等奖

2017 年获信息技术学院“PPT 展示大赛”一等奖

2018 年获信息技术学院“信息处理水平工程师知识竞赛”二等奖

荣誉称号:

2017 年获昆明学院“优秀团员”荣誉称号

2017 年获昆明学院“校级三好学生”荣誉称号

2018 年获昆明学院“优秀团干部”荣誉称号

2018 年获云南省“优秀学生干部”荣誉称号

思想行为习惯,这就是人生的规律

人的行为和思维,重复 21 天以上会形成习惯,90 天的重复会形成稳定的习惯,习惯是一种自然而然的事情,也许一开始会觉得不喜欢、辛苦、坚持不下去,其实难熬的事情才是有意义的,因为简单的事情有太多人去做了,而那些难熬的坚持过去了,就能得到不一样的东西。我是一个喜欢去挑战的人,所谓的挑战不一定是多么大的事情,

只是挑战惰性八点钟起床,挑战每天认真完成一篇阅读题,挑战今天看完几页书。谁不喜欢轻松简单的事情,我也希望天天能躺在宿舍玩手机吃外卖,但偶尔真的闲暇的那么几天,心里却觉得有些空落落的,因为忙碌和充实已经成为了我生活中的一种习惯,也许会抱怨,但是心中还是非常乐意的。无数难熬的日子,都在成长,觉得困难的时候,都是在走上坡路,我总是这么鼓励自己坚持下去。四级和六级之间的跨越是有难度的,刚开始练习六级题目的时候,错误率几乎高达一半,这让我感受到了挫败感也产生了畏惧,甚至也有“不然就别考了”的念头,冷静思考后,我还是决定再给自己一次机会,先坚持看看,不行再说放弃的话。就像跑步一样,每次都劝自己再跑一百米,不停地说服自己再熬一分钟,这些熬过来的,就成了坚持,慢慢的,我也发现六级并不是什么难于上青天的东西,养成做题习惯后,我开始每天期待做题的时间,期待每一道题,期待看到自己的进步,最终所有的难熬在六级成绩单面前都是值得感激的。

生活节奏决定学习质量

或许我不是一个很努力的人,没有天天坚持泡在图书馆,也不会学习到深夜,但我觉得每个人都应该学会分配时间,找到自己生活节奏,事半功倍,高效地学习,并持之以恒地去坚持。对于我而言,我会根据自己身体状态来决定适合做什么,比如,早起会有些困倦,选择朗读会让自己快速清醒;中午尽量睡午觉,下午选择看书比较适合安静思考问题;晚上思维活跃,选择做题,睡前可以看刚才的错题加强巩固;定期给自己放空的时间,我也偶尔在操场上思考人生,早晨看见背书的人,会提醒自己要更加努力,晚上看见很多人坚持锻炼身体,会提醒自己:身体是革命的本钱。按照自己的生活节奏去做事和学习,可以达到事半功倍的效果,学习活动两不误,一味的埋头苦干也只能事倍功半,也正是坚持了自己的节奏,我在参加各种活动的同时,依然能在班级智育和综合成绩都排名第一。

不忘初心 坚守底线

忙碌的生活有时候会让人的心情烦躁,但一次次的克制和反思,也让我变得越来越坚强,越来越有耐心,始终不忘初心。感激和接纳所有好的坏的,顺其自然努力,不去刻意强求。学生在学校以学业为主,坚持把学习放在第一位,这也是我的底线,不论再忙,只能节省玩手机和出门逛街的时间,不占用学习的时间。大一,加入学院的学生会文艺部,大二,我成为主席团副主席,期间还加入学院的甲骨文工作室,我获得的奖项目涉及各类文体活动和知识竞赛,但从来不觉得参加学生会和各种活动会影响到自己的学习,把每次活动和任务当做休闲娱乐,当做挑战去认真对待,反而让我的能力得到了很大的提升。不忘初心,坚守底线,努力平衡团学工作和学习之间的关系,我也因此在 2018 年获得了昆明学院优秀团干部和云南省优秀学生干部的荣誉称号。

永怀感恩之心,常思做人之道

一个人可以走得很快,但一群人才能走的更远,我拥有的所有并不都是我自己的,对生活充满感激,会让人变得更加温柔和强大,前行的步伐才能更加轻快和稳重。我参加的几次团体活动中,无论是文艺活动还是知识竞赛,我遇到了很多并肩作战的伙伴,得到了很多老师的指导,偶尔和父母提起,也会得到他们的支持和关心。感谢父母的爱与培养,感谢学校给予了我很好的学习和生活环境,感谢老师指引我学习更多的知识,感谢同伴的耐心理解与合作交流,感谢对手给我带来的竞争压力。与人为善也是一种修行,看书学习并不是唯一成长的途径,在成长的路上还有好多人和事,值得我去感谢, 这些感恩是我的动力,也是我坚强的后盾,在以后的生活中,希望自己依然能做一个内心柔软的人,不以物喜不以己悲,只专注眼前事,一件一件地去努力完成,成为更好的自己。

上一条:2018年国家奖学金获得者:严家祺 下一条:2018年国家奖学金获得者:许媛