学校推普团队赴广南县八宝镇开展2024年度教育部“推普助力乡村振兴”暑期社会实践志愿服务项目

2024年09月01日08时59分

8月30日至31日, 学校“始于惟真”推普团队深入云南省广南县八宝镇,开展2024年度教育部“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务项目,此次活动是我校国家语言文字推广基地在校企联动赋能乡村振兴的重要举措。

八宝贡米生产基地

活动中,团队与地方企业——云南八宝贡农业科技发展有限公司深度合作,以“八宝贡米”文化溯源为主题,通过实地走访农户、企业调研访谈、生产车间参观等多种形式,共同开启了一场融合教育、文化与经济发展的校企合作之旅。

活动期间,团队深入企业生产基地,从贡米水源、土壤构成、种植管理等多方面进行实地调研,深刻感受“八宝贡米”背后的生态价值、经济价值和文化价值。在企业生产车间和实验室参观环节,企业生产兼物流总监王章能详细介绍了“八宝贡米”的每一道工序和质量把控,并表达了企业希望通过“绿色”“有机”的方式将八宝的好山好水好米推向全国的愿景。

生产车间参观

随后的交流访谈中,双方就校企合作新模式进行了深入探讨。国家语言文字推广基地(昆明学院)表示,将充分发挥自身在语言文字培训教育、文化传播方面的优势,以语言文字为桥梁,助力企业品牌及八宝贡米文化在全国范围的推广,为云南的“青山绿水”代言。

与企业生产兼物流总监王章能交流访谈

此次活动旨在通过充分发挥语言文字作为文化载体的力量,书写新时代乡村振兴新篇章,展现了我校国家语言文字推广基地以多元路径共促乡村振兴的坚定决心和实际行动。

上一条:学校附属幼儿园教师荣获全国托育职业技能竞赛个人团体二等奖 下一条:人文学院举办2024级创新人才(人文、经管)基地班招生宣讲会