医学院组织开展师德师风和科研诚信专项教育活动

2022年05月30日08时41分

为进一步激发教师教书育人的责任感,扎实推进校风教风学风专项整顿工作,527日下午,医学院在医学楼负2103会议室组织开展师德师风和科研诚信专项教育活动,学院党政班子成员、全体教职工参加学习。

学习会上,学院党委书记张培宏结合习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神的传达学习,对师德修养的重要意义进行了讲解,再次重温了《新时代高校教师职业行为十项准则》,号召老师们严格遵守《高等学校教师职业道德规范》和十项准则,执着于教书育人,具备热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的人民教师,努力成为学生为学、为事、为人的大先生。

李杨副书记结合教育部近期公开曝光的第九批7起违反教师职业行为十项准则典型案例、违反高校教师职业行为十项准则的11起典型案例,进行了师德师风警示教育。警醒教职工要守住底线、不触“红线”。

张高红副院长向大家介绍了科技部523日公开通报的部分高校医学科研诚信案件调查处理结果,组织对重点案例进行了警示教育。对学校41日印发的《昆明学院科研诚信建设管理办法》进行传达领学,重点对《第二章 科研行为规范》进行了逐条解读,对教师提出科研诚信要求和工作建议。还向老师们传达了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强科技伦理治理的意见》的主要内容。

最后,组织全体教职工签订了《昆明学院医学院教师师德师风承诺书》。

学习教育活动进一步提升了老师们对师德师风和科研诚信重要性的认识,对相关规定有了更加深入的理解,为推进校风教风学风专项整顿工作进深走实,切实引导学院全体教师坚定理想信念、增强法纪意识、涵养高尚师德起到了积极作用。

上一条:苏州大学蒋建华教授应邀为物理科学与技术学院作学术报告 下一条:体育学院积极开展学风建设“争先创优”活动