学校党委召开会议 专题传达学习习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神

2023年10月14日10时44分

10月13日,学校党委召开会议,专题传达学习习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,研究贯彻落实工作,进一步统一思想、凝聚共识,切实把会议精神转化为推动学校高质量发展的强大动力。学校党委书记金幼和主持会议。

会议指出,习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示,充分肯定党的十八大以来宣传思想文化事业取得的历史性成就,深刻阐述宣传思想文化工作的重要地位作用,强调“宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作”;并从全局和战略高度对宣传思想文化工作作出系统谋划和部署,明确提出了“七个着力”,对全面贯彻党的二十大精神、担负起新的文化使命、做好新时代新征程宣传思想文化工作提出了明确要求。全国宣传思想文化工作会议首次提出和系统阐述习近平文化思想,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。我们必须深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感和使命感,以新气象新担当新作为推进学校宣传思想文化工作取得新成效,努力把学习成果转化为推动学校高质量发展的生动实践。

会议强调,要准确把握习近平文化思想的核心要义和丰富内涵,切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感。全校上下要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把深入学习贯彻习近平文化思想作为当前和今后一个时期的重要政治任务,同贯彻落实党的二十大精神关于文化建设的战略部署和主题教育相结合,持续且深入地学习好、研究好、阐释好这一强大思想武器与行动指南,在真学真懂真信真用、深化内化转化上下功夫,积极推动习近平文化思想入心入脑。

会议指出,要着眼新形势新挑战把握新任务新要求,确保将党中央关于文化建设的决策部署落实到办学治校的各环节各方面。加强理想信念教育,全面组织实施“时代新人铸魂工程”,深入推进“三全育人”综合改革,构建“大思政课”育人体系,把习近平文化思想融入人才培养全过程,融入校园文化建设各方面,推动习近平文化思想进教材、进课堂、进头脑,广泛培育和践行社会主义核心价值观,强化教育引导、思想引领和实践养成,为教育强国、文化强国培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会议要求,要坚持守正创新,狠抓工作落实,为学校奋进新征程注入强大精神力量。学校各级党组织、各部门要坚决落实政治责任,强化保障措施,建强宣传思想文化队伍,不断增强做好宣传思想文化工作能力本领。要以钉钉子精神把各项任务要求落到实处,切实把学习宣传贯彻的成果体现到努力推动学校高质量发展的实际行动上来,切实为学校奋进新征程注入强大的精神力量。全校上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平文化思想,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,落实立德树人根本任务,担负起为党育人、为国育才初心使命,不断开创新时代宣传思想文化工作新局面,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。

学校党委班子成员,纪检处、宣传部、学生工作部、教师工作部、教务处、工会,马克思主义学院、音乐舞蹈学院等部门、学院相关负责人参加会议。

上一条:金幼和书记率队到长沙师范学院考察交流 下一条:学校召开中共昆明学院第二届委员会第一轮巡察工作动员部署会