【主题教育】党委书记金幼和率队赴东川区阿旺镇深入开展乡村振兴定点帮扶工作调研

2023年07月21日09时00分

7月20日,学校党委书记金幼和率队赴东川区阿旺镇关中村,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入开展乡村振兴定点帮扶工作调研,压实帮扶责任,强化帮扶措施,提升帮扶精准度、有效度,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作高质量发展。学校党委委员、副校长李剀,党委委员、纪委书记罗荣辉和东川区委副书记、区长郝国栋,副区长黄晓燕,阿旺镇党委书记田野歌参加调研。

金幼和一行实地查看了学校援建的关中村壁画文化长廊、太阳能路灯道路亮化项目建设情况,先后深入关中村花椒种植基地、岩头村冬桃种植基地、阿旺镇太阳谷千鼓彝寨进行实地调研,并在冬桃种植基地召开帮扶工作座谈会。通过实地调研、听取汇报、交流问询等形式,详细了解阿旺镇帮扶项目建设、产业发展、农文旅开发、农户增收等情况。金幼和对阿旺镇巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴工作所取得的成效给予肯定,并就校地共建、区校合作推进乡村振兴提出指导意见。

金幼和指出,乡村振兴是国家战略,更是昆明学院的一项光荣使命。要以党的二十大精神为引领,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央、省、市相关决策部署,坚持校地共建、区校合作思路,按照“东川所需,学校所能”原则,充分发挥地方和学校资源优势,推动乡村振兴战略落地见效,助力东川区阿旺镇经济社会高质量发展。

金幼和强调,资源枯竭地区乡村要振兴,产业发展是关键一环,要聚焦产业发展特色化重点任务,围绕云南高原特色农业发展,探索建设科技小院,发挥学校农学专业学科优势,促进东川农产品提质增效,助力农户持续增收;要结合东川景观特色,因地制宜规划农文旅综合体建设,发挥学校美术艺术、经济管理学科专业优势,在农产品包装推广、活动策划等方面提供智力支持,共同打造好农文旅产业融合发展振兴示范;要加强帮扶项目建设,上半年经学校实地走访调研,两上两下反复论证,学校给予阿旺镇镇村两个层面帮扶项目,校镇要统筹抓好项目推进,争取早日落地见效;要强化党建引领,抓实主题教育,加强基层组织建设,真正把阿旺镇建设成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。

金幼和对学校驻村帮扶队员进行慰问,详细询问了驻村工作队队员特别是新队员的生活和工作情况,认真听取了工作汇报。指出驻村队员是乡村振兴的一面旗帜,对他们主动扎根驻村一线的精神和认真履职所取得的成绩表示肯定,希望队员快速融入当地,掌握村情民情,发挥所长,主动作为,创新工作思路,严守驻村纪律,以过硬的作风护航乡村全面振兴。

宣传部、工会、科学技术处、对外合作交流处、乡村振兴帮扶工作办公室、后勤集团、美术与艺术设计学院等部门、学院相关负责人,阿旺镇相关负责人参与调研。

上一条:【主题教育】学校党委主题教育领导小组第三次会议召开 下一条:“讲好聂耳和国歌的故事”—铸牢中华民族共同体意识系列作品展开展