【主题教育】昆明学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

2019年11月01日14时58分

1031日,昆明学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,对近期调研发现的问题,提出的思路和解决的办法进行总结交流,用调查研究的成果指导实践,推动工作,对主题教育工作进行再动员、再部署。学校党委书记、主题教育领导小组组长陈永明主持会议,带头围绕调研课题作交流发言并作总结讲话。省委第二十一指导组副组长、省科学技术厅一级巡视员(原巡视员)赵志武到会指导并讲话。

陈永明书记指出,按照主题教育边学习边调研的要求,党委主要领导亲自统筹调研选题,班子成员结合上级要求、高校特点和学校实际,聚焦突出问题,明确了3大类11个调研课题。党委班子成员分头带队11个调研组,深入基层开展调研,采用“四听两问”方式,摸清情况,找准症结,制定举措,推动问题在一线解决。此次调研,党委班子赴基层调研42人次,召开不同层次座谈会31场,形成调研报告11篇。

学校党委班子成员、非中共党员校领导依次围绕各自调研课题,结合前期调研工作和已形成的调研报告,重点就加强和改进“立德树人”根本任务贯穿学校教育教学全过程、学校“党委领导下的校长负责制”在执行过程中需要解决的问题、基层党组织软弱涣散整治工作、学校综合改革工作、改进学校干部作风、更名大学工作、服务保障工作中师生员工反映强烈特别关注的热点难点问题、基层党组织党风廉政建设、应用型本科院校如何融入“双一流”建设、学生管理服务、学风建设意识形态工作责任制的落实等11项调研成果进行交流,提出发现的主要问题,深入分析了问题根源,明确了整改思路和整改措施,提出了具有可行性的意见和建议。

赵志武副组长点评指出,我校主题教育调查研究工作呈现出四个特点,一是学校党委高度重视,统筹协调,制定的调研方案切实可行;二是调研聚焦主题,突出重点,11个主题涉及学校工作各方面,紧扣学校发展难题和重点工作;三是选题好、问题准、分析原因透彻、措施实;四是调研过程体现了边学边查边改。

赵志武副组长对下一步主题教育工作提出三个转变的要求,要促进调研多少向决策多少的转变,促进决策多少向落实多少的转变,促进督促多少向追究多少的转变。赵志武副组长还对下一步对照党章党规找差距专题会议和讲好党课工作做了具体深入细致的指导,并对边查边改工作提出具体要求,指明方向。尤其强调了党支部书记“双带头人”培育工作,要把握高校抓党建工作的大背景,要高度重视教师党支部书记“双带头人”培育工作,明确“双带头人”培育工作的目标,明确推动“双带头人”培育工作落地落实的具体要求,正确正视高校党组织中存在的问题,抓好上下联动,对此项工作抓紧抓好抓落实。

陈永明书记总结讲话强调,指导组对我校主题教育调查研究工作所作的点评非常中肯,是对我们下一步工作开展最好的鞭策,指导组对我们主题教育下一步工作应做到、应注意的事项作了详尽细致的指导和要求,指导工作用心用情,会后,大家要对指导组提出的要求进行深入学习领会,抓好贯彻落实,推动主题教育取得扎实成效。

省委第二十一指导组成员陈宏宇、曾庆权,学校党委班子成员、非中共党员校领导,学校二级院系党政主要负责人,各部门主要负责人以及主题教育领导小组办公室成员参加了会议。

上一条:第三届中国纺织非物质文化遗产大会在昆明学院召开 下一条:王凡副校长率队出席并指导第十五届中国大学生体育舞蹈锦标赛(南区赛)