【主题教育】学校党委书记陈永明讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

2019年11月12日11时34分

118日,学校不忘初心、牢记使命主题教育党委书记讲授专题党课在办公楼D区三楼报告厅举行。陈永明书记为干部、学生党员代表上专题党课,全面阐述习近平新时代中国特色社会主义思想、介绍调研成果、分享学习感悟。省委第二十一指导组组长童凤华、指导组成员邢成亮到会指导,校长黎素梅等领导班子成员到会聆听党课。会议由党委副书记熊晶主持。

陈永明书记以《守初心担使命 肩负立德树人的时代重任》为题,结合主题教育学习和调研成果,联系学校实际,全面解读了“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求的丰富内涵,并从学习习近平新时代中国特色社会主义思想认识、存在问题、具体措施、感悟四个方面对学习成果进行了讲解与阐释,上了一堂既有政治高度、又有理论深度的精彩党课。

陈永明书记阐述学习习近平新时代中国特色社会主义思想的认识体会时认为,习近平新时代中国特色社会主义思想,是立足时代之基、回答时代之问的科学理论,是科学性与革命性的有机统一,是继承性和创造性的紧密结合,是体系性与针对性的高度融汇,是时空维度与价值尺度的有效贯通。

陈永明书记强调,习近平总书记关于“立德树人”重要论述对办好中国特色社会主义大学的意义重大。落实好立德树人根本任务,要加强党对高校的全面领导,要全面贯彻党的教育方针,要加强师德师风建设。

陈永明书记指出,学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述是对党员领导干部理想信念的再教育,坚定的理想信念才能坚守初心,以真挚的人民情怀才能涵养初心,牢固的使命意识才能践行初心,要用好的学习方法才能学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。

陈永明书记在剖析学校人才培养、科学研究、社会服务和党的建设等方面存在不足时指出,学校还存在思想认识不平衡、立德树人工作合力没有完全形成、党对学校工作的领导需进一步加强、在落实立德树人工作的要求、载体以及创新方面有差距等问题,守初心才能有担当,知差距才能明方向。

陈永明书记要求,要将问题作为整改方向,明措施、促发展,着力从强化思想认识、凝聚工作合力,加强党的领导、提高办学治校能力,抓实育人工作、落实立德树人三个方面下功夫加以改进。

陈永明书记恳切交流悟初心担使命的感悟时认为,悟初心、担使命就是意味着我们要永远保持中国共产党人的奋斗精神、牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,一步一个脚印向着美好未来和较高理想前进;意味着我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,紧跟时代的步伐,无愧于党员、干部的光荣称号;意味着我们必须始终不畏艰难困苦,不惧挫折风波,以昂扬向上的精气神,立足当下、立足本职岗位,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗;意味着我们要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,永远保持对人民的赤子之心,不断带领人民群众创造工作业绩、创造和谐美好生活。作为高校的党员干部,就是要牢固树立“立德树人”是学校根本任务的思想,要加强党对高校的领导,要树立以学生为本的理念,要全面深化学校改革,要强化师资队伍建设,要加强学风建设。

熊晶副书记在主持主题党课总结讲话中指出,陈永明书记充分地利用主题教育的学习调研成果,给大家上了一堂内容丰富、寓意深远、分析透彻的专题党课,具有很强的指导性,大家要认真学习和领会,切实抓好落实。

熊晶副书记要求,各二级党组织书记、支部书记开展主题教育专题党课,要结合各单位实际及本人学习体会,按照“四个讲清”要求,认真准备,讲出高质量的党课,使主题教育取得实实在在的成效。

学校全体中层干部,机关党员、科级干部代表,学生党员代表,学校主题教育领导小组办公室相关人员参加学习,并对专题党课进行测评。

上一条:【主题教育】学校纪委书记魏萍讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课 下一条:2019年云南省校园跳绳总决赛在昆明学院举行