昆明学院召开2022年春季学期开学工作会议

2022年03月04日08时43分

33日,学校召开2022年春季学期开学工作会议。党委书记金幼和首先传达了近期中央、省委和省委教育工委系列重要会议的精神,并作《牢牢把握高质量内涵式发展主线 加快推进特色鲜明的综合性应用型高水平大学建设》讲话,强调全校各级党组织和全体教职员工,要牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,全面落实项目工作法、一线工作法、典型引路法,坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,在全校上下形成“一把手”作表率、领导干部带好头、中层干部挑重担、党员干部当先锋的浓厚干事创业氛围,埋头苦干,勇毅前行,奋力推进学校高质量发展,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

党委副书记、校长丁文丽总结2021年学校各项工作,部署2022年重点工作。会议由党委副书记王文成主持,全体校领导出席会议。

金幼和讲话表示,2021年学校事业发展取得显著成效,“十四五”开局迈出坚实步伐。一年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实省第十一次党代会和市第十二次党代会精神,热烈庆祝中国共产党成立100周年,扎实开展党史学习教育,全面落实立德树人根本任务,突出思想引领,党的创新理论学习宣传走深走实;突出管党治党,党组织的凝聚力战斗力有效提升;突出办学治校,学校综合实力不断增强;突出育人育才,人才培养质量稳步提高;突出社会服务,合作交流深化拓展。学校各项工作取得新的成效和新的突破,为“十四五”学校事业发展开好了局、起好了步。

金幼和强调,要准确把握学校事业发展面临的形势和任务,开拓奋进、勇毅前行,切实增强“建设特色鲜明的综合性应用型高水平大学”的使命感、紧迫感,更加坚定信心和决心,准确把握学校事业发展面临的“时”与“势”,拿出决不麻痹、决不厌战、决不侥幸、决不松劲的劲头,保持比学赶超、创先争优的工作状态。

金幼和要求,学校全体党员干部要奋进担当、突出重点、狠抓落实,围绕“国之大者”办好“昆院之事”、成就“昆院之业”,全面扎实完成2022年各项目标任务。全校上下要坚持思想一致、步调一致,以围绕和服务迎接、学习、贯彻党的二十大为主线,以高质量内涵式发展为主题,突出“品质立校、人才强校、文化润校、依法治校、特色兴校”主调,以党的政治建设为统揽,巩固拓展党史学习教育成果,全面贯彻党的教育方针,聚焦立德树人根本任务,突出6个方面,抓好30项常规工作,做好10项重点任务,办好10件实事,抓牢“基层党建质量提升年、本科教育质量提升年、作风效能建设提升年”三个抓手,重点实施“五大行动”,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

丁文丽作《贯彻新发展理念  落实“十四五”任务  全面推进学校高质量发展》讲话,全面总结2021年学校建设发展的总体情况,并对2022年重点工作进行了部署。

丁文丽要求,全校要坚持高质量发展的主线,紧盯学校建设发展目标,认真落实学校2022年工作要点和三个“提升年”实施方案,扎实有效地推进以下几项重点工作:一要推动应用型高水平大学建设,持续改善高质量发展关键指标;二要推进高层次人才“引、育、用”一体发展,建设高水平师资队伍;三要加强“以本为本”,深入实施学校“本科教育质量提升年实施方案”;四要加强现有硕士点建设和博士点及新增硕士点培育力度;五要以科技创新驱动学校高质量发展;六要继续深化教学科研改革,进一步彰显应用型办学特色;七要持续改善学校办学治校水平,不断满足师生发展诉求;八要推动学校现代化治理体系建设。

丁文丽强调,今年学校工作要全面贯彻落实党中央的决策部署,深刻把握新发展阶段、坚决贯彻新发展理念、全面构建新发展格局,以高质量发展为主题,以建设特色鲜明的综合性应用型高水平大学为目标,把“十四五”规划明确的各项中长期目标任务,逐一分解落实到年度工作,持续用力、精准施策,以积极奋发的精神状态、务实高效的工作作风,全面推进学校高质量发展。

会议印发了《昆明学院2022年工作要点》。

学校全体中层干部参加会议。

上一条:昆明学院召开2022年党风廉政建设工作会暨推进作风革命效能革命动员部署会 下一条:【党史学习教育】昆明学院召开党史学习教育总结会议