2020年国家奖学金获得者:段唯懿

2021年03月06日18时38分

段唯懿

学前与特殊教育学院2018级学前教育专业

在校期间获奖情况:

奖学金:

2019年获校级三好学生一等奖学金

2020年获国家奖学金

竞赛:

2019年获昆明学院模拟简历大赛获系二等奖

2019年获首届大学生节模拟政协提案获“校级优秀提案奖”

荣誉称号:

2019年获校级三好学生荣誉称号

2020年获云南省三好学生荣誉称号

2019年获校级“优秀团员”称号

2020年获校级“优秀团员”称号

2019年获军训“优秀学员”称号

证书:

英语四级证书

保育员、育婴师、普通话二级甲等证书

上合昆明马拉松志愿者证书

当你足够努力,幸运就会不期而遇

每天都会发生各种各样的事情,但我们习惯留下的都是生活的小美好。转眼自己已经是大三的学姐,成为大学生到现在,生活更多的是产生美好。最爱的家人在身边,喜欢的朋友在眼里,做着喜欢的每一件事情,过着喜欢的生活。我喜欢和每个人说:要好好吃饭好好睡觉,也要好好学习、好好快乐,最重要的是要好好喜欢一切美好的,要贪心的希望所有的愿望都可以实现。生活没有轻而易举,所有看起来毫不费力的结果都是努力付出的回报。朝朝暮暮记录的美好都是日日夜夜的欢喜,我所做的只是想让我的大学生活更加丰富多彩一些,也希望带给身边的朋友的都是开心快乐的。

学习——业精于勤,乐在读书

我从来都不信的就是大学的日子是轻松简单的,我们必须非常努力才会有看起来毫不费力的大学生活。在过去的两年里我的综测总分与绩点排名一直是名列前茅,但这些也不全是偶然,因为一直以来我都在刻苦努力的学习。我始终认为我们需要真的刻苦努力才会收获自己所想要的。现在的我并不是很满意现状,每天都在不断努力,不断有所进步。只有自己才会知道自己有多刻苦。我还记得大二的时候某天周五在音乐楼待了9个小时,练琴、舞蹈课、练琴、跳舞,直到琴房要关门了我才离开,膝盖经常是青一块紫一块儿,旧伤未好又添新,但这是我们写满青春的印记;做作业到12点熄灯也是我们大学生常有的事情,但辛苦背后我们更多的是觉得开心与满足,因为这才是充实的大学生活。也许我们在别人看来很“土”,只会学习,最大的娱乐可能也就是刷一刷手机,但我们想要的也就是这样的生活,我们希望自己的大学生活是有意义的。在课堂上我喜欢跟着老师的思维走,我自己的观点是要真正学懂就去猜老师的思维方式,尽量让自己和老师的思维统一,这样学起来就比较轻松一点。家里人从来不要求我能学多好,我的爸爸甚至只说不挂科就是底线,所以有时候想想,我们真的也不是很努力,只是在按照最基本的要求努力的完成,而最终收获的也刚好与付出成正比。学习很难,但也希望自己学到真谛,学着轻松,让念书成为一件愉快的事情。

工作——满怀热情,兢兢业业

从进入大学开始我就担任班级团支部书记。工作上我认真负责,不拖拉,不含糊。遇见难以抉择的问题时就与班主任、班委商量,在向党支部、团支部推选优秀的同学时一定是秉着公平公正的原则开展工作,即使工作很忙也能处理好与学习、生活的关系。2020年五月我们18学前本科一班团支部荣获“五四红旗团支部”,这也是对我工作的一种肯定吧。

大二时有幸担任专升本班主任助理,从专升本的同学身上收获了很多值得学习的宝贵经验。他们是通过自身的努力超越了无数人才到达我们昆明学院这个大家庭,他们渴望学到更多的知识,在这个过程中他们需要认真刻苦学习,所花的时间精力是别人的很多倍,他们的精神是值得我们敬佩学习的。我也经常向他们请教,向他们学习,希望自己能越来越好。

思想——积极向上,不断提升

进入大学后,我的思想有所转变。我不仅仅是一名大学生,同时也要是一名合格的共青团员,现在更是要成为一名合格的中共预备党员。我深知自己各方面都需要不断提高不断进步,在成为预备党员后更是对自己的要求更加严格:思想上,我积极上进,不断地向党组织靠拢,我们是听着没有共产党就没有新中国长大的,有了党的领导,新中国才会一步一步向前发展。在大一上学期便向党组织递交了我的入党申请书,认真学习马列主义,毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,发扬争先创优的精神,积极关注国内外大事和国家方针政策,平时也在通过“学习强国”等学习平台不断提升自我。通过自身的不断努力,在20193月我成为了入党积极分子,20206月正式加入中国共产党,成为预备党员。但我依然会继续努力,严格要求自己,让自己越来越好的。

生活——小小快乐,满满幸福

一名合格的大学生还要积极融入多层次社会。大学里除了学习还要做很多事情,参加各种比赛,参加志愿者活动、公益活动,每一次都会有不一样的收获。比赛不仅仅是为了获奖,更重要的是可以和队友、对手交流,从他们身上学习到各自的优点;公益活动后收获的是内心的喜悦,那种通过自己的小小奉献给别人带去快乐真的很让人向往。2020年是特殊的一年,看着那些披甲上阵的战士们我们的内心除了致敬与感恩还有遗憾,因此我在积极的通过捐款、献血等活动去尽一份力,去帮助需要帮助的人。平时也在参加支付宝月捐的活动,“每日一个鸡蛋”,也许对我们来说微不足道,但这份爱心却给山区的孩子带去很多幸福。

在日常生活里该玩的时候我们也会玩的痛快,学习的时候也会努力学习。其实生活中很多人都很优秀,把他们的优点结合起来,那么你就会越来越优秀。我的好朋友在去年拿到了省政府奖学金,我一直在向她学习,我希望终有一日自己也能成为一个优秀的人。理想中的大学生活是充实而又快乐的,希望每一个人都能成为最好的自己。

上一条:2020年国家奖学金获得者:付玉琳 下一条:2020年国家奖学金获得者:陈天姿