刘均林

2021年03月06日16时28分

刘均林

农学院 2016 级园林专业

在校期间获奖情况:

奖学金:

2017 学年获三好学生一等奖学金;

2018 学年获国家奖学金。

荣誉称号:

2017 学年荣获校级三好学生荣誉称号;

2018 学年荣获省级三好学生荣誉称号。

竞赛:

2016 11 月参加院级“新生入学知识竞赛”,荣获第二名,并被评为“优秀赛手”;

2017 6 月参加农学院“看照片、讲故事”比赛,荣获二等奖;

2017 10 月参加农学院“远航杯”“爱我专业”演讲比赛,荣获第二名;

2017 11 月在冬季运动会中,参加“八字跳绳”项目,荣获第一名;

2018 年参加全国大学生英语竞赛(NECCS)获省级三等奖。

Less interests,more interest

弹指一挥间,我早已不再是高三时“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事”的苦读学生,而是经历过万人争独木桥后满揣着希望与梦想遨游于大学殿堂。这般遨游并非无所事事,而是“Less interests,more interest——少一些功利主义的追求,多一些不为什么的坚持”。于此,对学习的坚持,对学校文体活动的坚持,对美好生活的坚持,对不断完善自我的坚持,都只为遇见最好的自己。很荣幸,于大学的第二学年,我获得了国家奖学金,它虽不是我上大学的主要目标,但这份至高的荣誉正是对我曾经所付出的艰辛和努力的一种肯定,同时更是一种激励和鞭策,对自己的将来继续坚定不移的奋斗。

思想是行为的先导

刚进入大学后,我便递交了入党申请书,并于后期认真学习过马克思列宁主义主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表以及科学发展观,在思想上得到了党的熏陶,具有正确的生命观、生存观、生活观,并有坚定正确的政治方向,拥护党的基本路线,积极向党组织靠拢,于 2018 6 8 日被党支部吸收为预备党员。

不破楼兰终不还

“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”每念及于此,我心中便更加坚定为目标和梦想而奋斗。自大学以来,我一直担任班内班长一职,在工作上勤恳踏实、一丝不苟并以身作则。父母曾认为担任班长可能会影响到我的学习安排,可我从未觉得担任班长会浪费在学习上的时间。相反,我很庆幸有这样的机会,也很享受这样的过程,在学习的同时还能积极配合并组织学院所开展的各项活动、积极配合老师的工作,并作为班长与班里的同学一起努力,使班集体在 20172018 学年被评为“云南省级先进班集体”以及校级“优良学风班”。这都是大家一起努力,用辛勤和汗水所换来的成就。担任班长一职,无疑是一种锻炼,使我的学习能力和工作能力有所提高。

兴趣乃良师

学习,我一直看作是“more interest”(多一些不为什么的坚持)。此刻单数的“interest”正是指“兴趣”。英语一向是我的兴趣之一,因此我分别在大一上、大二上过了英语四级和六级,也在全国大学生英语竞赛中取得省级三等奖。同时,身为园林专业的我,所学习的专业课涉及很多学科,其中便有感兴趣的与不感兴趣的。对于感兴趣的学科,我自然没有什么理由,愿意投入更多的时间去学习。而对于不感兴趣的学科,也不需要去想为什么要坚持,我始终都是认真对待,因为,于我而言,任何知识的学习都是人生的财富。在学习上,我又有自己的小目标。每天的学习,我都会做一个“to-do list”,明确当天的学习计划和工作任务,使得学习和工作两者更加高效地进行。并在周末之时,我会经常去泡图书馆,整理完当周专业课的知识后翻翻课外书以拓展知识,以此来充实自己。

道路漫长,学无止境

“路漫漫其修远兮”。当然,学无止境。暑假刚放假后回家的第二天,便去了四川农业大学继续学习手绘,手绘不但是我们专业课的必修课和考研的必考专业课,也是我的 interest 之一。在川农的学习手绘过程中,不但从周围川农的同学中学到了他们的勤奋刻苦,也在手绘方面得到一定的提升。这二十天的学习有苦有甜,苦在于成都的夏日闷热,蝉鸣不绝以及每天巨多的手绘作业;而乐在于每完成一副手绘作品都感到一种自豪和成就感,并且,看着这二十天里的自己每天在一点点的进步,瞬间会觉得再苦一点也没关系,只要结果换来的如糖一般甜,便好。手绘学习的结束后,我便又进行了社会实践调查以及专业知识的学习。在家乡成都,我去了最典范的两个公园:人民公园、浣花溪公园。对这两个公园进行了详细的分析,功能分区分析、植物识别以及配置、建筑所用材料以及整体的园林设计布局与风格。

奋斗的乐章,在活动中成长

越努力,越幸运。在学习之余,我也不落下学校和学院所开展的各项活动并取得不错的成绩。2016 10 月,组织并参加农学院迎新晚会舞蹈《醉在版纳》荣获第一名,并代表学校参加“云南省科研机构联合会第五届运动会开幕式”表演;2016 12 月,组织并参加学校 2017 年元旦“师生文艺汇演”舞蹈《醉在版纳》荣获一等奖;2017 5 月,组织并参加农学院“五四合唱比赛”,荣获一等奖;2017 6 月,参加农学院“看照片、讲故事”比赛,荣获二等奖;2017 10 月,参加农学院“远航杯”“爱我专业”演讲比赛,荣获第二名;2017 11 月,在冬季运动会中,参加“八字跳绳”项目,荣获第一名;2017 12 月,组织并参加农学院迎新晚会舞蹈《七彩莲华》、《南山南》分别荣获第一名、第二名。

You got what you paid for

一分耕耘一分收获。我付出着,也收获着。目前两个学期,我荣获了校级三好学生荣誉称号并取得一等奖学金,也荣获了省级三好学生荣誉称号,同时也通过了英语四六级。这些成绩正是我努力付出的证明,也是我未来继续奋斗的动力。我一直深信,世上从来没有突如其来的好运,只有越努力,才能越幸运。