黄倩

2021年03月06日16时24分

黄倩

城乡建设与工程管理学院 2016 级建筑学专业

在校期间获奖情况:

奖学金:

2017 年三好学生三等奖学金

竞赛:

2017 年在昆明学院“匠心杯”纸板建造竞赛中,小组荣获优秀奖

2017 年在昆明学院创新创业实践大赛城建学院初赛荣获二等奖

2017 年在城建学院建筑文化艺术节中荣获二等奖

2017 年参加由云南省图学会,中华教育工会昆明学院委员会共同组织的昆明学院铁杆跑团 logo 设计中,荣获优秀奖

2018 年在《毛概》社会实践活动中获优秀奖

2018 年获国家奖学金

荣誉称号:

2017 年获得校级三好学生荣誉称号

2018 年获昆明学院优秀团员荣誉称号

坚守本心

我是黄倩,是昆明学院城乡建设与工程管理学院 2016 级建筑学专业的学生。自入学以来,我始终牢记昆明学院的校训“明德至善,知行利物”的校训。两年以来的大学生活,我明显感觉到了自己的进步,但始终不忘自己的本心。

看着周围的人,每天都朝着自己的目标拼搏,那股劲是我缺乏的,我一直都是保持着不骄不躁、不争不抢,有人和我说这样在社会上是生活不下去的,但是我自己知道我想要什么,只有随遇而安,才能随心所欲。人生当中只有一次读大学的机会,所以先想从心出发,做自己想做的事,每一个要经历的事情都是自己的人生风景。

我一直希望自己的将来可以很优秀,所以我一直努力着。高中时当过团支部书记,到了大学,我想把自己的专业学好,所以并没有当选班委,想用课余的时间做自己想做的事情。我一直都记住作为学生最基本的任务就是学习,对于学习的事我都会做到很好,老师课下布置的作业我都很认真的完成,付出总会有回报,所以这两年的大学时光,我的成绩一直在专业名列前茅。

大一的时候获得国家助学金,并在学生会调研部担任干事,在学生会的时光过得很不错,可以像他们学习经验,讨论我们要调研的主题,并一起去调研,既锻炼了自己,也扩大了人际关系。大二的时候,我觉得我应该多方面的学习。参加了冬季运动会,比赛项目是女子单摇跳 4×30 秒,并且获得了第八名,虽然成绩没有太好,但是弥补了我高中未参加过任何运动会的遗憾。我还运用自己学过的专业知识参加校级、院级的各种比赛,于2017 10 月在昆明学院创新创业城建学院初赛荣获二等奖,2017 11 月在城建学院建筑文化艺术节中荣获二等奖, 2017 12 月参加由云南省图学会,中华教育工会昆明学院委员会共同组织的昆明学院铁杆跑团 logo 设计中,荣获优秀奖,2018 7 月在《毛概》社会实践活动中获优秀奖。除此之外,学习上我还获得了三好学生。好的开始给了我更多的信心和勇气,我觉得大学就像是一个小型的社会,让我提前锻炼自己,丰富自己。如今,我也会一直向前进步,不管前面的道路会如何,我都会朝着自己的目标而付出行动和努力,我会从自己的心出发,未来的事情我会做的更好。

在我刚进入大学时就向党支部提交了我的入党申请书,其实在我还是共青团员的时候,我就认真学习过团的章程,自觉履行团的义务,执行团的决议,遵守团的纪律,所以我时时刻刻都严格要求自己,努力使自己在思想上的觉悟得到提高,树立好良好的人生观和道德观。在 2018 6 月我得到了党组织的认可,将我发展为预备党员,2018 5 月我被昆明学院评为优秀团员。如今,作为预备党员的我,更不松懈对党的学习和对自己的严格要求,时刻以正式党员的标准来要求自己,争取早日成为一名合格的党员。

2017 12 月我参加了上合昆马志愿者服务,作为志愿者,我可以为他人服务,我觉得很开心,这过程中可以遇到很多趣事,所以很有意义,对我的人生来说,不管在任何时候,我都会记住我帮助他人的时候那种有意义的心情,给我的人生记上不一样的记号。之后我会更踊跃地参与到这样的志愿者服务,和不同阶层的人交流,会有不一样的感觉,了解到他们各自的心境。尽管我做不到尽善尽美,但是我还是会尽我最大的力量帮助他们,这样的社会活动让我不断变得优秀,也变得自立自强。

大学期间的每个暑假我都会参加社会实践。我深知家庭的重担,知道父母的辛苦,所以我会一直努力学习,用自己的假期时光来帮助家里面。我觉得社会实践让我提前收获到了社会经验,这对自己也是很大的帮助。我收获到了人际交流的技巧,提高了自己的表达能力,这是我所欠缺的。大二的暑假我打工了 38 天,每天工作 10 个小时,每天都面临着新的事情,会被老板批评和他人刁难,我体会到了父母的不容易,各行各业都很艰难。我收获了更多的经验,同事之间的友谊,扩大了自己的社会关系,我更加坚信学习的信念,所以我更要好好的把自己的专业学好。

我家住在农村,从小父母都忙着工作,让我从小就学会了自立自强,父母对我的教育就是脚踏实地,所以我做事都是踏踏实实,与同学相处很融洽,互相关心,2017 年我们宿舍获得了文明宿舍称号,舍友被我的学习热情所感染,然后彻底被我带上了学习之路。平时在学习时,同学们会和我讨论问题,互相学习,共同进步,在同学有困难的时候,我会帮助他们。我一直都很谦虚地学习,养成了自我批评的习惯,我也一直在努力的做自己,提高自己的学习能力。

对于大学的这两年,有过失败,有过喜悦,我会一直向前努力,我一直希望自己做一个勇敢的人,敢于奋斗,敢于拼搏,不怕苦难,不怕挫折,学习好自己的专业知识。天将降大任于是人也,先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能,我会始终坚守自己的本心,付出比别人更大的努力,不断地提高自己,充实自己,在今后我会参加更多的活动,让自己拥有更多的经验,我会向一些强者学习。未来,我会做更好的自己。