龚翠涓

2021年03月06日16时19分

龚翠涓

旅游学院 2016 级酒店管理专业

在校期间获奖情况:

奖学金:

2017 年获国家励志奖学金

竞赛:

2017 年获第二届全国大学生预防艾滋病知识竞赛优秀奖

2017 年获昆明学院“第三届国际语言文化节”外语小品大赛特等奖

2018 年获第二届全国大学生环保知识竞赛优秀奖

2018 年获全国大学生英语竞赛省级二等奖

2018 年获万礼豪程“未来职业挑战赛”全国季军

2018 年获国家奖学金

荣誉称号:

2017 年获昆明学院校级三好学生称号

2018 年获昆明学院“优秀团干部”称号

坚定信念,一直在路上

我叫龚翠涓。现就读于昆明学院旅游学院 2016 级酒店管理 1 班,现担任班长一职。时光的流逝好像是意料之中的事情,又好像是意料之外的事情。两年的大学时光一眨眼就从指缝中溜走,时而感慨,时间过得可真快啊!我时常在深夜失眠的时候问自己:“你的大学生活你还满意吗?而我得到的内心答案是满意的。”

我感到非常的开心,因为我不曾为我的大学生活而后悔过。我从进入大学开始,就为自己定下了人生规划。正如朋友所说,我坚定着自己的信念并一直在追逐梦想的路上。

从一开始,我就明确自己学习的目标,我一直希望在大学期间能够担任班长,在老师和同学的认可下,我如愿以偿并全力以赴。在大学期间担任班长并没有原想的那么简单,每天在被各种事情忙得晕头转向,妥善处理班级事务、有效地与老师沟通协调、协调班级内务等等,时常让我措手不及,同时我还要兼顾自己的学习和比赛,我曾经想过要放弃,最终我还是坚持了下来,班长的职位不仅是一份工作,也是老师和同学对我的认可,更是一份义不容辞的责任。

在工作之余我会全身心投入到学习当中,保持着认真的态度在学习上不断前进,努力刻苦这两年里,我的成绩都一直稳定在班级和年级的前列,我通过自己的努力,在这一次的综合测评中拿到了年级第一名。除了学习专业知识以外,也基于自身专业的特点,积极考取相关证书和参加各种比赛。我知道,在大学里,我们学习的不仅仅是理论知识,更多的是一些将来在社会上非常有用处的软技能。在两年的校园生活中, 我积极参加学院、学校组织的比赛,也参加省级、国家级的比赛,均获得了不错的成绩,为班级、为学院、为学校争光。

在这么多的比赛当中,我记忆尤为深刻的便是在去年 10 月参加的万礼豪程“未来职业挑战赛”。这个比赛持续了将近 10 个月的时间,比赛要求参赛队伍全程使用英语口语进行商业计划的展示和评委面对面问题对答。整个比赛中最大的难点便是英语展示与对答,刚参加比赛得知这个消息的时候,我们都惊呆了,我们团队 4 名成员英语口语都不好,但这个比赛对于我们而言又是尤其的珍贵,我们不能放弃,于是我们选择克服英语口语困难。在备赛的期间,我们将一万五千字的中文商业策划书翻译成英文文本,甚至在春节期间,团队成员之间也在坚持电话英文聊天。在寒假回校后,我们还有 1 个月的时间准备复赛,为了克服怯场和紧张,我们走到陌生的班级进行演讲,提高自己的心理素质。最开始我们感到非常的羞涩、害怕,不敢开口讲,害怕同学们嘲笑我们的英文。经过几个班的演讲,我们的胆子逐渐大了起来,表情、动作也更加到位,小组成员中的合作也更加有默契,最终我们成功的拿到了南方赛区的一等奖并晋级全国总决赛。备赛总决赛的时候,我感到了前所未有的压力,我对自己的不自信开始变得越来越严重,我常常怀疑自己,我害怕因为自己而拖后腿,我害怕自己上台后讲不出话,但是最终在导师和带队老师的疏导下,我有所缓解,学会释放压力。在整个比赛的过程中,我们与带队老师、团队成员均发生过关于项目观点的争执,但我们只为了能让项目更加突出、更加能吸引评委的目光。苍天不负有心人,我们做的所有准备、我们所有的期待都在总决赛的那一天绽放了光彩,迎难而上,我们收获了全国季军。

参加了这么多的比赛,我深刻的明白到,在比赛的过程中,我们得到的不仅仅是一种荣誉,更是一种过程的享受和头脑风暴的乐趣。尽管偶尔有争吵,但是我们依旧为同一个目标而奋斗。我们结识朋友,互相学习,互相安慰,共同进步。我明白,在比赛中学习到的东西是我梦想道路上的垫脚石,我必将通过它们才能取得更好的成绩,实现自己的梦想。

我还喜欢阅读东西方名著,拓展视野,通过书中的高尚思想来提升自己的人格品质。在我的印象中最深的一本书便是《追风筝的人》,我是流着眼泪在图书馆读完这本书的,自己默默为自己擦干净泪水,书中哈桑对阿米尔的忠诚、友情无不感动着我,我几乎不能控制自己的眼泪,人与人之间的关系本是美好童真的,我们不能因为软弱而选择去伤害自己身边最亲爱的人。这本书的故事引起了我很长时间的思考,思考爱、思考恐惧、思考愧疚、思考救赎。

进入大学后,在努力学习的同时,加入中国共产党也一直是我的愿望。我庄严的写下了入党申请书,认真学习党课知识,抓住每一次机会,保持着与时俱进,认真学习党的工作路线,正确贯彻党的方针政策,终于在今年5 月成为一名入党积极分子,当然,这距离我的目标还很远,我将会更加努力,抓住每一个机会,取得组织的认可和批准,成为一名共产党员。

我的校园生活里,学习、比赛、班级工作都是不可分割的一部分。两年里,我在学校为自己编织了属于自己的一片天空,在这片天空里,我自由的翱翔。

在剩余的大学生活里,我定会珍惜我的时光,更加的严格要求自己,努力进取,坚定着自己的信念不断前进,在追逐梦想的道路上不停歇。

我,一直在路上。