昆明学院召开全面推进依法治校工作暨法律事务工作培训会

2021年05月10日14时44分

58日,学校在办公楼D区三楼报告厅召开全面推进依法治校工作暨法律事务工作培训会,党委副书记王文成主持会议并讲话,全校各单位主要负责人和日常法律事务工作人员参加。

王文成副书记强调,2020年是依法治国、依法治校里程碑意义的一年。《民法典》颁布实施,“七五”普法圆满完成收官,特别是11月中央召开全面依法治国工作会议,系统阐述了习近平法治思想,对“坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力”做出了专门部署,提出了明确要求。在依法治校方面,教育部2020年制定了《教育部关于进一步加强高等学校法治工作的意见》、召开了全国高校法治工作会议,2021年中共中央印发《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》明确依法治校是高校党委主要责任之一,教育部2021年工作要点中明确了“提升依法治校能力攻坚行动”的任务,下发了《高等学校法治工作测评指标》,对高校法治建设作出了系统布署、提出了明确的要求。

王文成副书记指出,学校党委行政一直以来都高度重视依法治校工作,专门设立法制办公室,在推进全面学校法制工作建设、为广大师生提供法律服务、维护学校合法利益等方面做了大量工作。王文成副书记要求,各单位要深入学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神,落实全面推进依法治教、依法治校的新要求,结合校党委部署的“我为群众办实事”实践活动工作要求,把“提升依法治校能力攻坚行动”与服务广大师生结合起来,建立健全常态化法律咨询服务机制,进一步支持全校师生增强法治意识、强化法治思维,切实把服务师生工作落到实处、把加强高校法治工作的各项任务落到实处。

会上,法制办公室主任刘娟娟对学校近期下发的《昆明学院合同管理办法(试行)》、《昆明学院法定代表人授权委托书管理办法(试行)》《昆明学院诉讼与仲裁事务管理办法(试行)》3项制度进行了解读,同时结合OA合同法务系统,对学校法律事务工作流程作了重点梳理和培训。

培训结束后,学校党委书记陈永明、党委副书记王文成为“法律咨询援助中心”“耿国平劳模创新工作室”揭牌。

上一条:学校参加全省高校毕业生就业工作第4次视频调度会 下一条:【党史学习教育】昆明学院党委理论学习中心组举行2021年第5次集体学习