学校党委书记金幼和率队到南京大学学习考察

2023年09月16日11时05分

9月14日至15日,为学习借鉴南京大学在马院建设、学科专业建设、科研创新和人才培养等方面的先进经验,进一步推进南京大学帮扶昆明学院新一轮协议的落实,学校党委书记金幼和率队到南京大学学习考察。

交流座谈会由南京大学副校长陆延青主持,南京大学党委常务副书记杨忠代表学校党委对金幼和书记一行表示热烈欢迎,并总结了两校在学生交流培养、学科建设、双创基地建设、科研平台建设、师资队伍建设、定点扶贫等方面合作取得的成绩。他表示,南京大学将继续扛牢政治责任,倾注真心实意,不断深化两校战略合作,扎实做好定点支援工作;进一步加强对接需求,积极在物理学、化学、马克思主义、美术学等学科上开展重点合作;进一步促进交流,深化师资合作与交流,着力推动干部挂职交流、培训等工作;进一步强化人才培养合作,提升拔尖创新人才培养质量;进一步瞄准国家战略和地方经济社会发展需求,充分利用双方特色优势,深度挖掘两校合作潜力,打造具有广泛影响力的科研创新平台。

金幼和代表学校感谢南京大学多年来对学校建设发展给予的大力帮助支持,并介绍了近年来学校发展的相关情况。他表示,2010年在省市支持推动下,两校建立起全面帮扶、长期合作关系,开展了卓有成效的帮扶工作,帮扶成果丰硕、结下深厚情谊。在多年的对口帮扶中,两校聚焦夯实内涵发展基础,帮扶领域不断拓展;聚焦发挥科研平台优势,帮助持续提升科研水平;聚焦师资队伍建设,帮助提升人才培养质量;聚焦校园文化建设,帮助打造聂耳文化品牌;聚焦乡村振兴,共同推进双柏县帮扶工作。

金幼和表示,此次学习考察,为深入学习借鉴南京大学学科专业建设、科技创新驱动和人才培养等方面的先进经验,进一步推进新一轮帮扶协议的落实,共同做好双柏县教育定点帮扶工作,并衷心希望南京大学继续发挥人才、学科、科研等方面的优势,一如既往地帮助支持昆明学院的建设发展,延续结对帮扶深厚情谊。金幼和就两校下阶段帮扶合作工作提了建议,组成帮扶工作联络组,完善常态化、长效化交流机制,畅通院级单位层面互访互动渠道,进一步深化拓展全方位帮扶工作;支持继续开展干部跟班学习、挂职锻炼、教育培训,进一步学习南大的先进管理理念、丰富管理经验,提升干部能力素养。昆明学院将积极争取南京大学对我校马克思主义学院建设、师资队伍建设、学科专业建设、人才培养质量提升、科学研究能力提升等领域给予更多帮助支持,进一步提升办学治校水平和社会服务能力,早日建成特色鲜明的综合性应用型高水平大学。

会上,两校签订了《南京大学马克思主义学院对口支援昆明学院马克思主义学院建设框架协议》。双方与会部门、学院主要负责人进行了深入交流。

会前,金幼和一行参观了南京大学校史馆、双创示范基地、光声超构材料研究院、成像与智能技术实验室、化学化工学院、环境学院等,深入了解了学校发展历史、人才培养、创新创业、国家重点实验室建设、科研成果转化等方面的经验和成绩。

我校领导李莉、马银海、李剀及办公室、宣传部、科技处、对外合作交流处、人事处、发展规划处、乡村振兴办、马克思主义学院、物理科学与技术学院、化学化工学院、美术与艺术设计学院等部门主要负责人陪同考察。南京大学人力资源处、学生工作部、科技处、学科建设与发展规划办、双创办、马克思主义学院、艺术学院、物理学院等部门领导参加。

上一条:昆明学院着力打造新时代教师队伍:大力弘扬培育践行教育家精神 坚守立德树人初心使命 下一条:学校召开2024届本科毕业生考研及就业工作推进会